У нас периодически остается хлеб, который либо черствеет, засыхает, либо может даже заплесневеть, поэтому мы с ним делаем различные блюда.....
Расскажу про одно из них)))) Панцанелла (Panzanella) - это итальянский салат из овощей и хлеба. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее.
С грибами:
Для рецепта Вам потребуются:
- черствый белый хлеб (нарезанный кубиками) – 250г
- масло сливочное - 1 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- красный винный уксус – 3 ст.л.
- оливковое масло – 8 ст.л.
- теплая вода – 2 ст.л.
- соль, молоты черный перец – по вкусу
- шампиньоны – 250г
- свежий тимьян – 1 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
- сельдерей – 1 стебель
- красный лук – 1/4 шт.
- шпинат (свежий) –100г
Осенняя панцанелла с грибами
Приготовить луковый соус для панцанеллы. Для этого лук крупно порубить, нагреть маленькую сковороду и растопить в сковороде сливочное масло. Бросить в масло лук, уменьшить нагрев, и, помешивая, томить лук до мягкости примерно 10 минут. Затем добавить уксус, проварить все несколько минут, чтобы лук стал равномерно окрашен (он должен покоричневеть). Переложить получившуюся массу в блендер и пюрировать до однородности. Уменьшить скорость блендера и по ложке добавить 5 ст.л. оливкового масла и теплую воду. Выключить блендер, приправить соус по вкусу солью и молотым черным перцем.
Нагреть большую сковороду, добавить 3 ст.л. оливковое масла. Горячее масло вылить на нарезанные тонкими ломтиками грибы и не мешать. Оставить на 2 минутки. Затем переложить грибы на сковороду и обжарить до готовности. В самом конце добавить тимьян, пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый черный перец.
В большом салатнике соединить хлебные кубика, грибы, полить все луковым соусом. Все перемешать. Добавить нарезанные довольно крупно сельдерей, красный лук, шпинат. Приправить, если это потребуется, солью и перцем.